お魚料理コンクール
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「鯵の湯葉巻き揚げダッタン甘酢あんかけ」

材料( 4人分 )

4尾
人参 40g
かぼちゃ 60g
干しいたけ 2枚
ほうれん草 20g
【A】
みりん 20cc
しょう油 20cc
【B】
小麦粉 10g
すりごま 10g
だったんそば 10g
(すりおろしたもの)
湯葉 4枚
とろけるチーズ 4枚
のり 1枚
揚げ油 適量
【下味】
少々
180cc
【甘酢ソース】
(鯵下味用 適量
みりん 30cc
しょう油 30cc
すし酢 30cc
黒酢 15g
片栗粉 4g
だったんそば 15g
片栗粉 少々
ねぎ 少々
【付け合せ】
トマト 適宜
レタス 適宜
ブロッコリー 適宜
鯵の湯葉巻き揚げダッタン甘酢あんかけ

作り方

(1) 湯葉、干ししいたけをもどす。
(2) アジを三枚におろし、塩、酒をふる。
(3) 野菜をスティックに切る。
(4) アジの骨と干ししいたけのもどし汁、AでBを煮る。
(5) Aをミンチ状にし、かたくり少々とネギの小口切り少々を入れて混ぜ合わせる。
(6) もどした湯葉にD、のり、とろけるチーズ、Cの順にのせて巻いていき、巻きすで形をとる。
(7) BとCの残り汁少々混ぜ合わせ衣としEに付着させる。
(8) G Fを油で揚げる。
(9) H 出来上がりを小口切りにカットする。
【甘酢ソース】
(1) 料理を全て合わせて沸騰させ、水溶片栗粉でとろみをつける。
(2) だったんそばは、すりばちですりおろし、(10g)残り(5g)は最後の盛り付けの時に上からふりかける。
器にH、付け合せを美味しそうにもり、甘酢ソースをかけ仕上げに、だったんそばをふりかける。

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