お魚料理コンクール
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「アジの魚菜の一番星はこれだ」

材料( 4人分 )

【A群 アジの姿焼き】
アジ(中) 4尾
適宜
味噌 適宜
割り箸 1膳
粗引きコショウ 適宜
マヨネーズ 適宜
パセリ 1枝
コーン(茹でたもの) 大さじ4
アルミホイル 適宜

【B群 アジミンチのピーマン詰め焼き】
アジ 4尾
塩・コショウ 適宜
赤ピーマン 4個
甘酢らっきょう 4粒
青ネギ 1本
 
溶き卵 1/2個
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
ツケダレ 適宜
(トマトケチャップ+トンカツソース

【C群唐芋スティック揚げ】
さつま芋 1本
サラダ油 適宜
蜂蜜・煎り黒ゴマ 適宜

【D群添える野菜】
キャベツの葉 2〜3枚
昆布茶 適宜
アジの魚菜の一番星はこれだ

作り方

【A群 アジの姿焼き】
(1) アジのウロコとセイゴを除き、内臓等は壺抜きで処理して水洗いする。★壺抜きは割り箸を使い口から差し込みエラをはさみ腹わたと一緒につかんでそのまま出す。
(2) 食べやすく、切り込みをし、塩を全体に軽く振る。水気を拭き、コショウを振る。
(3) マヨネーズにパセリを混ぜ各アジの上身におき、コーンをトッピングする。アジの下には味噌をぬる。
(4) 焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

【B群 アジミンチのピーマン詰め焼き】
(1) アジの三枚おろしをして、粗みじんにたたく。。
(2) ピーマンはタテに切り、種を除く。
(3) @のミンチ、溶き卵、らっきょうのみじん切り、青ネギ小口切り、小麦粉適宜を混ぜ合わせる。
(4) ピーマンに小麦粉を振り、Bのミンチ玉を詰め込み、小麦粉を上に振る。
(5) 厚めの油で両面を香ばしく焼く(表7:裏3)
(6) トマトケチャップとトンカツソースを混ぜたツケダレを添える。

【C群 唐芋スティック揚げ】
(1) 芋は1p角の棒状に切り水でさらし、厚めの油で揚げ焼きする。
(2) 蜂蜜をぬり、黒ゴマをまぶす。

【D群 添える野菜】
(1) キャベツは2〜3p角に切り、昆布茶入りの熱湯にくぐらせ、ザルに取り広げ冷ます。A・B・C・D群を美味しく盛り付け、美味しく召し上がれ!

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