お魚料理コンクール
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「エビ豆腐団子の中華煮」

材料( 4人分 )

無頭エビ 400g
片栗粉 小さじ4
豆腐 1丁
塩・こしょう 少々
オクラ 8本
パプリカ(赤・黄) 4個
しょうが(薄切り) 2枚
サラダ油 大さじ2

【A】
熱湯 800cc
中華スープの素 小さじ2
小さじ4
塩・こしょう 少々
【B】
片栗粉 小さじ4
小さじ8
エビ豆腐団子の中華煮
作り方

(1) 豆腐は水を切っておく。
(2) エビは殻をむき、切り目を入れて背わたを除きペーパータオルで水気をふく。そして細かく切って包丁のウラでたたく。
(3) 豆腐、エビ、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ一口大の団子状にする。
(4) 熱湯でBをゆでる。エビが赤くなったら湯から下ろす。
(5) オクラは斜め切り、パプリカは千切り、しょうがはみじん切りにする。
(6) AとBをそれぞれ混ぜて作っておく。
(7) 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、パプリカ、オクラの順に炒め、エビ団子を入れてAを加え煮たったらBを回しかけて、とろみをつけて火を止める。完成。

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