お魚料理コンクール
トップページ ひとつ前に戻る


「みそ仕立て!野菜のあじサンド」

材料( 4人分 )

アジ大
なす
蓮根
シソ
【A】
生姜
こしょう
片栗粉
シソ
生姜漬け
大根
しょう油
わさび
【B】
みそ
しょう油
みりん
こねぎ
みそ仕立て!野菜のあじサンド

作り方

(1) アジを三枚におろし、皮をはぐ。
(2) なすと蓮根は半月切り、シソも縦半分に切る。
(3) Aの材料(しょうがはみじん切りにする)とアジ(1尾と半身分)をミキサーにかける。
(4) アルミホイルに油を塗り、Bを絞り袋で約4×8pに縦にしぼる。
(5) Cの上にシソをのせ、なすと蓮根をのせる。
(6) Dの上に残りのアジを薄切りにしてのせ、Bを混ぜかける。
(7) アルミホイルを閉じ、180℃に余熱したオーブンで10分、さらにアルミホイルを開き3分焼く。
(8) 器にシソをのせ、Fを盛り、小口切りにした小ねぎと生姜漬け、大根おろしと醤油とわさびを添える。

  トップページ   ひとつ前に戻る