[科目] スズキ目アジ科マアジ属
[別名] キアジ、クロアジ、ジンダコ、ゼンゴ、ヒラアジ、ホンアジなど。
[体長] 40cm
あじの特徴
あじは、スマートで魚らしい体形と、体の両側に沿って「ぜいご」または「ぜんご」と呼ばれる堅いトゲのあるうろこを持っているのが特徴の魚です。「あじ」というと一般的に「まあじ」のことを指します。まあじには、体が細めで黒っぽい、回遊性のクロアジと、色が黄色っぽく、定着性のあるキアジと呼ばれるものがいます。
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あじの漁法
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まき網漁業
その他、定置網・一本釣り・棒受網漁業等でも漁獲されます。
[漁期] 4月〜11月 |
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ひとくちメモ |
「瀬付きあじ」と「沖あじ」の違い
・「瀬付きあじ」も「沖あじ」もマアジですが、すむ場所が違います。
・「瀬付きあじ」は、黄味を帯びた美しい色をしており、「沖あじ」に比べて体が丸く、あまり大きな回遊はせず、瀬づたいに移動しています。
・「沖あじ」は、黒っぽく、へん平であり、広く回遊します。すむ場所によるえさの違いで、味も淡白です。 |
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あじを使った料理 |
煮る、焼く、揚げる、たたきと、料理法も豊富な人気の魚。 |
アジのごぼう巻き
アジのたたき
あじのもち米蒸し
アジの姿寿司
アジの薬味あえ |
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あじとほたてのさっぱり丼
アジのきのこバターソース
小アジの合わせ焼き
アジの唐揚げ甘酢あんかけ
海鮮風ビビンバセット |