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おさかな図鑑 あまだい
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大きな頭と丸いおでこがあまだいの特徴。
 
  アカアマダイ .
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[科目] スズキ目アマダイ科アマダイ属
[別名] アカクヅナ、アマ、アマダイ、オキツダイ、グジ、クズナなど。
[体長] 50cm

 あまだいは、昔から高級な食材としてたくさんの人に親しまれてきた魚です。普通「あまだい」というと、アカアマダイのことを指します。細長い体、大きな頭、丸いおでこがあまだいの特徴で、警戒心の強いあまだいは、砂泥質の海底に穴を掘って生活します。また、あまだいには、シロアマダイ・アカアマダイ・キアマダイの種類があり、白・赤・黄の順番に生息する水深が深くなっていきます。

. あまだいの漁法
アマダイ延縄漁業アマダイ延縄漁業

その他、底ひき網漁業でも漁獲されます。
[漁期] 1月〜12月
ひとくちメモ
あまだいの縄張りあまだいの縄張り
アカアマダイは、砂泥質に多くの巣穴をつくって集団生活し、各個体は巣穴を中心に、それぞれ縄張りを形成し、侵入者に対しては、体当たりして激しく攻撃します。また、産卵期には、成熟した特大雄が、周辺の雌を独占し、ハーレムを形成します。
あまだいを使った料理
白身魚あまだいは、焼き物・蒸し物・煮物とバラエティに富んだ料理法が考えられます。
魚の冷や汁
アマダイのロール蒸し
 

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