トップページ ひとつ前に戻る

. . .
 
おさかな図鑑 はも
.
  .
脂質が多く、味が濃厚で美味しいはも。
 
  ハモ .
. . .
 

[科目] ウナギ目ハモ科ハモ属
[体長] 70cm

 はもは温暖な海を好む魚で、日本の中部から南の海にかけて生息しています。主に、沿岸寄りの海底や、砂泥地、岩礁の近くに生息し、夜になると動き出します。エサの魚などを捕まえたら絶対に離さないように、はもの大きな口には、鋭い歯が並んでおり、前の方の歯は、犬歯状で大きくなっています。このために、はもは口を完全に閉じることができません。

. はもの漁法
はえ縄漁業はえ縄漁業

その他、底びき網漁業でも漁獲されます。
[漁期] 6月〜9月
ひとくちメモ
「はも」と「まあなご」の違い
はもはまあなごに比べて頭の先がとがっており、また、まあなごにみられるような体側に白色点は見られません。
はもはどうもうな魚で、その歯は鋭く、噛みつかれると大ケガをします。
食べ物も、はもは魚類、エビ、カニ、イカ、タコ等を食べますが、まあなごはカニ程度までしか食べることができません。
ハモ マアナゴ
ハモ マアナゴ
はもを使った料理の特徴
白身魚ですが、脂質が多く味が濃厚で美味しいはも。ビタミンAも豊富です。
 

トップページ ひとつ前に戻る

おさかなサイトのトップへジャンプするよ!