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おさかな図鑑 さざえ
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独特のほろ苦い旨味と磯の香りが特徴。
 
  サザエ .
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[科目] 古腹足目サザエ科サザエ属
[別名] サザイ・サダエ
[体長] 5〜10cm

 さざえは、岩礁や石のある外海に面した荒磯にすむ巻き貝で、独特のほろ苦い旨味と磯の香りが特徴です。殻にトゲがあるものとないものがあり、波の荒い海に住むものはトゲが出やすとされています。昼は岩陰に隠れていて、夜に海底を這い回り、海藻を食べます。食用となる海藻によって殻の色が決まり、おおよそ緑色と褐色が混ざり合った複雑な色をしています。さざえは食用貝として重要で、太平洋側でも日本海側でも大量に漁獲されています。

. さざえの漁法
素もぐり素もぐり

その他、建網で漁獲される地区もあります。
ひとくちメモ
トゲのあるさざえと無いさざえトゲのあるさざえと無いさざえ
一般にトゲのあるものは、外洋に面した荒海で生育するもので、トゲの無いものは、おだやかな内湾に生育するものが多いという違いがあります。
さざえを使った料理
全県にわたって獲れるさざえ。新鮮なものを使って料理の一品を。
サザエの刺身
 

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