トップページ ひとつ前に戻る

. . .
 
おさかな図鑑 たこ
.
  .
古くから日本人になじみのあるたこ。
 
  タコ .
. . .
 

[科目] 八腕形目マダコ亜目マダコ科マダコ属
[体長] 60cm

 たこは、体のしくみから見れば貝の仲間、イカ類と一緒で頭に直接足がついている頭足類です。たこのように、足の八本ある八腕目にはクラゲダコ科、ヒゲダコ科などがいますが、食用にされるのはタコ科のタコのみです。世界各地に生息しており、日本では、特に瀬戸内海に多く、水深20mよりも浅い砂、礫の海に生息します。たこは、普段は赤褐色ですが、周囲の色に応じて体の色を変えることができます。

. まだこの漁法
たこつぼ漁業たこつぼ漁業

その他、小型底びき網・建網・釣漁業でも漁獲されます。
[漁期]  4月〜9月
ひとくちメモ
いかは10本、たこは8本「たこ」と「いか」の足は何本か?
たこといかの足は何本ありますかと問われて、正解者は何人いるだろうか?
たこは8本、いかは10本が正解です。
たこを使った料理
日本人には古くからなじみのたこですが、癖の無い味は、西洋料理にもつかえます。
タコの海賊揚げ
タコの五目すし
タコの柔らか煮
タコめし
タコめし(熊本県)
たこ天丼
カルパッチョ
香ばシー・ソテー 〜たらとハーブ風味のポテトサラダ添え〜
 

トップページ ひとつ前に戻る

おさかなサイトのトップへジャンプするよ!